среда, 27 июля 2011 г.

Jython мигрирует на Mercurial

Источник: Jython Migrates to Mercurial

Jython окончательно мигрировал с Subversion на Mercurial. Этого пришлось дожидаться довольно долго: к сожалению, репозиторий на Subversion был сложным, и пришлось приложить некоторые усилия для аккуратного перехода на другую систему контроля версий.

Новый официальный репозиторий Jython сейчас хостится на @

http://hg.python.org/jython

с зеркалом на BitBucket для облегчения форка.

Также существует больший репозиторий, доступный только для чтения, c текущими ветками для разработки новой функциональности (преобразованный в Mercurial Bookmarks). Его можно найти по ссылке http://hg.python.org/jython-fullhistory.

С помощью Mercurial помогать проекту Jython стало даже легче, делаешь форк и вперёд, помогать создавать Jython 2.6!

понедельник, 25 июля 2011 г.

С Python 3.3 заканчивается поддержка OS/2, Windows 2000 и VMS

Источник: Python 3.3 to Drop Support for OS/2, Windows 2000, and VMS

Время от времени наступает момент, когда требуется сократить список поддерживаемых операционных систем и привести его в соответствие с потребностями пользователей. Важную роль в данном вопросе играют разработчики, поддерживающие платформу, потому что именно они решают задачи, необходимые для выпуска качественного релиза. Такие факторы, как возраст операционной системы и наличие препятствий для дальнейших разработок под нее, также влияют на решение о прекращении ее поддержки.

Виктор Стиннэ не так давно предложил прекратить поддержку OS/2 и VMS в CPython, через год после его первоначального вопроса касательно поддержки OS/2. Данный вопрос возник у Виктора в то время, когда он работал над поддержкой стандарта Unicode. В основном, проблемы были с os.execvpe() в части поддержки переменных окружения с помощью обработчика surrogateescape, описанного в PEP 383. В данный момент нет команды разработчиков под OS/2 и VMS, поэтому в процессе подготовки релиза не проводится тестирование для этих систем.

Написание данной статьи заставило меня задуматься о предыдущей дискуссии о завершении поддержки Windows 2000, которая, кажется, была заброшена. Тогда же было предложено пустить под нож системы, у которых переменная окружения COMSPEC указывала на command.com. Теперь все эти системы присоединились к более неподдерживаемым OS/2 и VMS. Windows 2000 находится в процессе удаления из списка поддерживаемых систем, что упростит разработку, поскольку пропадает необходимость брать в расчет устаревшие интерфейсы операционных систем, поддержку которых решено было прекратить в 2010 году.

Чтобы запустить процесс завершения поддержки этих систем, мы с Виктором начали с обновления PEP 11.

PEP 11

 

Этот PEP содержит список операционных систем, которые больше не поддерживаются, а также поясняет процедуру добавления системы в этот список.

Как только решено, что для данной операционной системы можно начинать процедуру удаления, она официально объявляется неподдерживаемой. Традиционно такое уведомление включается в ту версию, которая в данный момент находится в разработке. Поэтому поддержка OS/2, Windows 2000 и VMS прекращается в Python версии 3.3.

Первый этап не требует практически никаких усилий, и заключается, в основном, в "поднятии белого флага". Это знак отсутствия кого-либо, кто бы поддерживал код и обеспечивал качественный релиз. Также могут быть сделаны изменения в процессах компиляции и установки для предупреждения пользователей таких платформ о прекращении поддержки. Уведомление будет размещено в документе "What's New", в котором перечислены платформы, поддержка которых прекращается.

После завершения цикла релиза, в котором объявляется об окончании поддержки, в последующей версии можно начать удалять код. В данном случае код может быть удален в версии 3.4. Вероятно, массового удаления такого кода не будет, но разработчики, которые наткнуться на него в процессе своей текущей работы, могут удалять блоки #ifdef, секции в configure или устаревший код.

Что же Вам делать

 

Если Вы являетесь разработчиком под OS/2 или VMS, у Вас есть несколько способов сохранить поддержку для своей платформы.
Стать мейнтейнером
Лучшей поддержкой платформы является активный разработчик. Эндрю МакИнтайр был мейнтейнером OS/2 в течение некоторого времени, и когда Виктор первый раз поднял вопрос про OS/2, Эндрю сообщил, что версия для OS/2 отстает в части поддержки Unicode, а это, безусловно, область, требующая внимания. У VMS есть некоторая внешняя поддержка усилиями разработчиков из http://www.vmspython.org, но, как уже обсуждалось в issue 11918, кто-то должен выступить в роли мейнтейнера.

Если вы заинтересованы участвовать в поддержке той или иной платформы, прочитайте developer's guide для получения информации о текущих процессах разработки.
Подарить компьютер для сборки релизов
С активным разработчиком у платформы есть больший шанс выжить. При наличии компьютера для сборки релиза у платформы есть шанс не только выжить, но еще и повысить качество поддержки.

Python использует Buildbot для непрерывной интеграции, компьютеры для сборки релиза в данный момент доступны для Linux, Mac, Windows и Open Indiana (Solaris), для разных версий, архитектур и конфигураций. Пожертвование машины в парк компьютеров для сборки под OS/2 и VMS позволит релизам для этих ОС получить столько же внимания, сколько уделяется более распространенным платформам.

Если Вы можете пожертвовать своим временем или оборудованием, чтобы помочь сохранить поддержку для OS/2 и VMS, сообщите об этом в список рассылки python-dev.

Проект перевода блога Python Insider

Источник: Python Insider Translation Project

Мы считаем, что содержимое данного блога полезно для всего сообщества Python, поэтому одна из наших приоритетных задач - донести эту информацию до максимально большого числа людей. С целью расширения аудитории читателей мы собрали команду переводчиков, которые параллельно ведут этот блог на разных языках. Сегодня мы запускаем перевод еще на двух языках: японском и испанском.

Переводы будут немного отставать от публикаций оригинального блога Python Insider, но переводчики будут стараться, чтобы блоги были более или менее актуальными.

 

Требуется помощь

 

Команда переводчиков пока что невелика, поэтому мы ищем желающих присоединиться. Нам нужны люди, которые могли бы работать с уже переводимыми блогами или помочь в переводе блога на другие языки. Если Вы можете нам в этом помочь, обращайтесь к Doug Hellmann (doug dot hellmann at gmail).

четверг, 14 июля 2011 г.

Знакомьтесь с командой: Брайан Кёртин

Этот пост является частью цикла "Знакомьтесь с командой", который создан, чтобы представить и поближе узнать членов команды разработки ядра Python.

Источник: Meet the Team: Brian Curtin

Имя:Брайан Кёртин
Местонахождение:Чикаго, Иллинойс
Домашняя страница:http://blog.briancurtin.com/

Как долго Вы программируете на Python?

На ежедневной основе - 6 лет. До этого я время от времени использовал Python на уроках в колледже, а также на летней практике.

Как долго Вы являетесь разработчиком ядра?

Чуть больше года. 24 марта ознаменовало мой первый год в команде.

Как вы стали разработчиком ядра? Помните ли свой первый коммит?

Началось все с того, что я заметил ошибку в документации, когда писал модуль расширения на работе. Затем я прислал незамысловатый патч и Георг Брандл практически сразу поместил его в репозиторий. После такого быстрого успеха, получив из репозитория свежий исходный код, я захотел в него углубиться и узнать побольше о модулях, которые я использовал. В итоге, я написал патч для поддержки протокола context manager в модуле zipfile.

Мои первые несколько коммитов касались исправлений в документации с целью ее упрощения. Первый код, который я закоммитил, добавлял несколько новых возможностей и расширял покрытие тестами модуля winreg.

Над какими частями Python Вы сейчас работаете?

Поскольку я один из немногих в команде разработки CPython, кто программирует под Windows, я стараюсь следить за проблемами, возникающими у разработчиков под Windows. В связи с этим у меня была возможность поработать над группой модулей стандартной библиотеки, включая и те, которые я раньше не использовал. Непосредственно интерпретатором я практически не занимался, но я надеюсь изменить эту ситуацию.

Как Вы еще используете Python, помимо работы по разработке ядра?

Я создаю различные инструменты для тестирования трейдинговой базы данных, которая написана на C++. Для работы с ее данными существует модуль расширения, что позволяет нам легко создавать регрессионные тесты, тесты производительности. Мы стараемся создать больше разных тестов.

Чем вы занимаетесь, когда не программируете?

Я большой фанат бейсбола. Я сужу бейсбол в колледже весной и в различных лигах летом, а также смотрю или хожу на игры команды Chicago Cubs.

пятница, 8 июля 2011 г.

Знакомьтесь с командой: Ник Коглэн

Этот пост является частью цикла "Знакомьтесь с командой", который создан, чтобы представить и поближе узнать членов команды разработки ядра Python.

Источник: Meet the Team: Nick Coghlan

Имя:Ник Коглэн
Местонахождение:Брисбен, Австралия
Домашняя страница:http://www.boredomandlaziness.org

Как долго Вы программируете на Python?

Впервые повстречал версию Python 1.5.2 примерно в 1999 году, когда наш лектор использовал его для курса компьютерных сетей. Начал использовать версию 2.2 профессионально для автоматизированного тестирования приблизительно в 2002 году и никогда не оглядывался на прошлое.

Как долго Вы являетесь разработчиком ядра?

Гвидо дал мне доступ в 2005 году для обновления PEP 343(главным образом изменения, связанные с методом __context__).

Как вы стали разработчиком ядра? Помните ли свой первый коммит?

В процессе помощи проекту патчами у меня был трёхмесячный отпуск в 2004 году, и я провёл большую его часть, работая с Реймондом и Факундо над модулем decimal, большей частью запуская тесты telco, пытаясь повысить производительность кода. Некоторые посторонние хаки в модуле decimal(например, быстрый способ проверки специальных случаев и использование строк для преобразования кортежей цифр в целые числа) обитают там с того времени.

Мою настоящую первую заливку я сделал, наверное, в PEP 343, а затем после этого, вероятно, в ветку AST-компилятора, как только мы завершили его для включения в версию 2.5.

Над какими частями Python Вы сейчас работаете?

runpy, functools и contextlib являются главными вещами, которые имеют обыкновение попадать в мой почтовый ящик. Также я слежу за тем, чем занимаются Брет и Виктор касательно импорта, что делает Реймонд с модулями collections и itertools, а ещё мне интересно всё, что происходит с компилятором. Ещё меня привлекает культурная часть всех этих вещей.

Как Вы еще используете Python, помимо работы по разработке ядра?

Не так и много, в действительности. Программы на Python на работе просто выполняют свои функции как часы, таким образом, нет особой необходимости дорабатывать их прямо сейчас. Я хотел бы сделать что-нибудь для упорядочивания моей цифровой музыкальной библиотеки, так как имеющиеся для этого сейчас скрипты - это просто набор костылей.

Чем вы занимаетесь, когда не программируете?

Тхэквондо, компьютерные игры, футбол, чтение и многое, многое другое...

пятница, 1 июля 2011 г.

Новый дизайн блога

Источник: New Blog Design

Если Вы читаете блог Python Insider с помощью новостной ленты, то Вы, вероятно, не видели новый дизайн блога, который сделал для нас Мартин Войтчук. Новый дизайн выглядит здорово, оставляя при этом ощущение легкости, большего мы не могли и желать.

Мартин, спасибо за потраченные время и усилия!