суббота, 1 октября 2011 г.

Менторская программа для ядра Python

Источник: The Python Core Mentorship Program

Джесси Ноллер недавно аннонсировал создание менторской программы для ядра Python. Основополагающая идея программы заключается в содействии программистам, студентам и участниками других проектов. Помощь заключается во взаимодействии с опытными контрибьютерами, которые становятся менторами, чтобы облегчить новичкам процесс вхождения в разработку ядра Python.

Разыскиваются контрибьютеры

Менторы будут помогать людям независимо от их уровня опыта быть "в теме", отвечая на вопросы, а также давать указания при необходимости в бесконфликтной и приветливой форме. Контрибьютеры будут получать наставления на каждом этапе процесса с их участием, включая дискуссии в связанных списках рассылки, систему отслеживания ошибок, систему контроля версий - Mercurial, обзоры кода и многое другое.

Ранний успех

Программа уже принесла свои плоды и её участники закоммитили некоторое количество патчей. Также было несколько конструктивных дискуссий в списке рассылки, помогающих вести народ в правильном направлении при возникновении различных проблем.

Кодекс поведения

У программы имеется кодекс поведения, который изложен на сайте проекта, предназначенном для смягчения отношений при взаимодействии множества новых контрибьютеров с опытными разработчиками. Также этот кодекс касается списков почтовой рассылки, посвящённых контрибьюции. Джесси и другие менторы надеятся, что эта программа может быть полезна как эталон для других проектов в долгосрочной перспективе, и от её развития будет прок не только ядру Python. Также одной из целей программы является увеличение общей разнородности контрибьютеров Python.

Как принять участие?

Программа запущена через список рассылки, также существует лаконичный и понятный сайт, посвящённый ей. Если читатель хотел бы присоединиться и вступить на путь разработчика ядра Python, то этот проект - великолепная возможность задать вопросы и сделать свои первые шаги в этом направлении. Проект будет полезным и для опытных разработчкиков(уже даже вовлечённых в разработку Python), которые хотели бы задать какие-либо вопросы, но считают их неуместными в других списках рассылки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий